Die Küche ist ein Land…

in dem man immer neue Entdeckungen machen kann. Heute wecke ich Eure Neugier auf einen Kardamom-Rhabarber-Crumble – Frühlingsgefühle und Fernweh verschmelzen zu einem wunderbar fruchtigen Gaumenschmeichler. Die süßliche Pfefferigkeit und die Aromen von Flieder, Rose und Minze des Kardamoms gepaart mit der mit der feinen Säure des Rhabarbers entfachen den reinsten Freudentaumel bei unseren Geschmacksknospen. So wird’s gemacht:

Rezept für 4 Personen:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker + 120 g Zucker für den Rhabarber
  • 130 g Butter
  • 1 TL gemörserter oder gemahlener grüner Kardamom
  • 500 g Rhabarber
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Mandelblättchen oder Haferflocken
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen, Rhabarber in fingerdicke Stücke schneiden, mit 120 Gramm Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb mischen.
  2. Mehl, Zucker, Butter, Kardamom mit den Händen schnell zu Streuseln verreiben.
  3. Den Rhabarber in eine gefettete Auflaufform geben, mit den Streuseln bedecken, Mandelblättchen oder Haferflocken daraufgeben. Backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Frisch aus dem Ofen garniert mit einer Kugel Vanilleeis. Die reinste Frühlingswonne. Ich habe das Rezept bei Spiegel Stil entdeckt und gleich nachgekocht. Widerstand zwecklos. Euer Hermann Zimmerer.