750g Äpfel, geschält, geschnetzelt, gewürfelt
125g Haselnüsse oder Mandeln
250g Rosinen
1 EL Rum oder Schnaps
1 EL Zimt
1 EL Lebkuchengewürz
250g Zucker
500g Mehl
1,5 Pck. Backpulver
Fett für die Form
Wasser
Die geschnetzelten Äpfel zusammen mit dem Zucker, den Rosinen, den Nüssen, den Gewürzen und dem Rum vermengen und über Nacht stehen lassen. Vorsicht, nicht probieren, denn sonst ist am nächsten Tag nichts mehr übrig.
Am nächsten Tag das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und unter die Apfelmasse rühren, dazu eine sehr große Schüssel verwenden und nicht erschrecken, da es ein sehr zäher Teig ist, einfach solange rühren, bis das Mehl feucht geworden ist.
In eine gefettete Kastenform füllen. Damit der Kuchen etwas glatter wird, einen Esslöffel immer wieder in kaltes Wasser eintauchen und die Oberfläche glatt streichen. Bei 175 Grad ca. 1,5 Stunden backen. Nach 30-45 Minuten mit Alufolie abdecken, sonst wird die Kruste zu dunkel.